На чём колесили писатели в поиске сюжетов?

Сегодня — Всемирный день туризма. Праздник, который породила неистребимая охота людей к «перемене мест», а проще говоря к путешествиям. Жажда новых впечатлений поднимает человека с насиженного места, увлекая в далёкие, порой опасные поездки. На память остаются фотографии и сувениры. А путешествия писателей так или иначе находят отражение в их произведениях. Вот каким способом добирались к источнику вдохновения некоторые сочинители.

Александр Пушкин: в Арзрум на гужевом транспорте

«Наше всё» практически всю свою жизнь был «невыездным», хотя и предъявлял справки от врачей, что нуждается в иностранном лечении. Лишь однажды, в 1829 году, поэт побывал в Турции. Да и то не в столице, а в северо-восточных областях, примыкающих к Армении и Грузии. Отправился за границу Александр Сергеевич на лошадях. После Пятигорска ему пришлось примкнуть к почтовому каравану, который охраняли казаки и пехотинцы. Впереди ехал артиллерийский расчёт с пушкой, фитиль орудия был постоянно зажжён.

Жюль Верн: три яхты с одним названием

Французский писатель-фантаст с детства бредил путешествиями и морем. Страсть была настолько сильной, что в 11 лет мальчуган даже пытался спрятаться на корабле, чтобы сделаться юнгой. Повзрослев и став знаменитым, Жюль Верн осуществил свою мечту сначала в качестве пассажира на пароходах, а затем будучи владельцем собственной яхты. Кстати, за свою жизнь писатель сменил три яхты. Каждая последующая была больше и лучше предыдущей. Но при этом все они назывались «Сен-Мишель».

Ричард Бах: реактивный истребитель и посадка на ЛЭП

Американский писатель, философ и публицист обожает самолёты. Он пристрастился к полётам ещё во время службы в истребительном эскадроне Национальной гвардии, где летал на реактивном истребителе «Тандерстрик». Не простился с небом и на «гражданке». Хобби это опасное. Так, в 2012 году, пытаясь посадить свой небольшой самолёт на заросшую травой взлётно-посадочную полосу, Бах задел линии электропередач. Писатель повредил ЛЭП и чудом выжил, получив серьёзные травмы.

Джек Лондон: в трущобы на своих двоих

В одном из своих самых опасных путешествий американский писатель передвигался на своих двоих. Выбор такого экономичного вида «транспорта» оправдывала цель: в 1902 году Лондон поехал исследовать социальное «дно» британской столицы. Увиденное так потрясло сочинителя, пережившего к тому времени немало невзгод, что он не смог изложить впечатления в художественной форме. Итогом погружения в кошмарную среду лондонской бедноты стала очерково-репортажная книга «Люди бездны».

Джеральд Даррелл: на всём, что летит, плывёт и едет по земле

Практически невозможно перечислить все «перекладные», с помощью которых передвигался английский писатель и зоолог в своих экспедициях. Отправляясь спасать экзотических животных по всему миру, он летел на самолётах и вертолётах, ехал поездом, плыл на пароходах и паромах, катерах и утлых лодочках, трясся по бездорожью на вездеходах и ржавых драндулетах. Использовалась не только техника. Даррелл в совершенстве освоил езду верхом на лошадях и даже на верблюдах...

Айзек Азимов: по галактикам с помощью фантазии

А вот американский писатель-фантаст черпал вдохновение исключительно в собственном кабинете. Человек, который с лёгкостью «бороздил» просторы вселенных и галактик в книгах, в жизни слыл затворником и домоседом. На самолёте Азимов летал лишь однажды, ещё в армии. Боясь высоты, он никогда не выезжал за границу. Да и по Америке путешествовал неохотно, предпочитая отказываться от учёных степеней и литературных наград. Будучи трудоголиком, писатель даже из дома выходил крайне редко.