Неучи от пера

В 1966 году ЮНЕСКО объявило 8 сентября Международным днём грамотности. В нашей стране многое в этом направлении сделала программа ликбез, активно продвигавшаяся Надеждой Крупской.

В числе прочего, в целях ликвидации безграмотности, повсеместно открывались библиотеки: книгой старались обеспечить даже самые удалённые уголки СССР. С тем, что качественная литература способствует развитию грамотности, поспорить трудно.

Однако встречались случаи, когда сами писатели в этом плане далеки от совершенства. В большинстве случаев виной тому была дислексия, хотя иные авторы просто фокусировались на содержании при игнорировании языковых норм. Рассказываем о самых именитых неучах от пера.

Владимир Маяковский

Поэт испытывал сложности с пунктуацией. Он ненавидел запятые и точки, так что расставлять их, как правило, помогал кто-то другой.

Агата Кристи

Одноклассники издевались над её безграмотностью с такой регулярностью, что родители забрали юную Агату из школы. Она так и не научилась писать грамотно до конца жизни.

Эрнест Хемингуэй

Писатель был безграмотен идеологически. Он был убеждён, что править ошибки и опечатки – работа редакторов и корректоров, а не авторов.

Льюис Кэрролл

Точные науки давались Кэрроллу куда лучше правописания. И если в гуманитарной сфере в целом он всё-таки состоялся, то писать без ошибок так и не выучился.

Ганс Христиан Андерсен

Андерсен не мог собственноручно привести свои произведения в соответствие с правилами правописания. Поэтому регулярно платил за это сторонним корректорам.

Джейн Остин

Писательнице не везло со школами. В первой была директриса-тиранша, во второй обучению уделяли мало внимания. В итоге образование ей дал отец, но с пробелами по части правописания.

Александр Пушкин

Создатель современного русского литературного языка писал в разговорной манере. Иногда с перебором. Так в его текстах появлялись «брёвны», «сёлы» и подобные вариации.