Общероссийский день библиотек

С 1995 года 27 мая объявлено Общероссийским днём библиотек. Праздник работников отечественных читален приурочен к дате основания в 1795 году Императорской публичной библиотеки – первой общедоступной библиотеки в России.

Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником! Желаем творческого развития, быть на одной волне с читателями, шагать в ногу со временем и не забывать, для чего открылась та самая первая публичная читальня: нести просвещение в широком смысле всем жаждущим.

В этот праздничный день предлагаем вспомнить ещё несколько интересных фактов об Императорской публичной библиотеке.

Предыстория длиною в век

Мы отмечаем дату её основания, однако сама идея создания подобной читальни возникла намного раньше – уже в начале XVIII века. В 1766 году Екатерине II был представлен её первый проект. Однако окончательное решение императрица приняла лишь спустя 30 лет. Строительство библиотеки заняло ещё около 15-ти. А открылась для первых посетителей читальня и вовсе в 1814 году. Отсрочка была вызвана вторжением войск Наполеона.

Первый-третий директор

Первым директором библиотеки стал французский дипломат Огюст де Шуазёль-Гуфье. Три года спустя на этом посту его сменил граф Александр Строганов. Оба они заведовали книжным фондом, но само открытие читальни так и не застали. Открывать действующую библиотеку предстояло третьему по счёту директору – Алексею Оленину. Он пробыл на этой должности 32 года.

Комплектование фонда

Начало созданию фонда положили книги из варшавской библиотеки братьев Залуских. Оттуда привезли около 400 тысяч томов. Новой читальне предназначалась и часть собрания Эрмитажной библиотеки. В начале XIX века, Александр Строганов убедил императора Александра I дополнить фонд коллекцией книг русского посланника во Франции Петра Дубровского. Незадолго до открытия в библиотеке было около 260 тысяч книг, 12 тысяч рукописей и 25 тысяч эстампов.

Эвакуация ценных книг

Плановому открытию готовой библиотеки помешала Отечественная война 1812 года. Все самые ценные книги из фонда погрузили в ящики и увезли в деревню в Олонецкой губернии. Лишь через два года доступ к ним смогли получить все желающие.

Обязательные экземпляры

Императорская публичная библиотека стала первой читальней, куда в обязательном порядке передавали по два бесплатных экземпляра всей печатной продукции, издаваемой в России. Соответствующий указ подписал Александр I в 1810 году. Это позволило собрать в библиотеке самый богатый фонд изданий на русском языке. Учитывая, что среди 260 тысяч изначальных книг русскоязычных было всего четыре штуки.

Первые читатели и читательницы

«Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой», – писал в 1814 году Алексей Оленин. За первый год было выдано чуть больше 329 читательских билетов. В последующие библиотека обслуживала от 500 до 600 человек. Первые читательницы записались в неё спустя три года после открытия.

Одна библиотека – пять имён

Под именем Императорской публичной библиотеки читальня просуществовала чуть больше ста лет – до революции 1917 года. А за последующее столетие сменила несколько названий. После революции она стала Российской публичной библиотекой, в 1925 году получила имя Михаила Салтыкова-Щедрина и до 1992 года именовалась Государственной публичной библиотекой. Последние 20 лет читальня носит современное название: Российская национальная библиотека.

Богатейшие запасы страны

Сегодня Российская национальная библиотека занимает шестую строчку в списке крупнейших библиотек мира, следуя сразу за Российской государственной библиотекой. Её фонд насчитывает более 38 миллионов единиц хранения. Библиотека ежегодно обслуживает более 850 тысяч посетителей.