Обвенчанные с литературой: писательницы, которые предпочли браку творчество

Сегодня во всём мире отмечают День одиноких работающих женщин. Этот праздник призван напоминать о их вкладе в экономику и иные общественные сферы. Показать, что женщины могут чувствовать себя счастливыми и реализованными не только в браке. Что они могут следовать своим амбициям, не ограничиваясь домашним очагом, если только это не их искренний выбор. Сегодня мы расскажем о пяти выдающихся писательницах, которые не вышли замуж, но зато оставили в истории весомое литературное наследие.

Джейн Остин

«Первая леди» британской литературы. Стояла у истоков реализма в английском романе. Её «Гордость и предубеждение» - бессмертная классика. Героиням книг Остин характерны независимость и своенравие. Такой была и сама писательница. Роман в юности не привёл к свадьбе – родители жениха посчитали брак невыгодным. Позже писательнице делали предложение, но идти замуж ради финансового благополучия Остин не пожелала, предпочтя обеспечивать себя самостоятельно. В 30 лет она окрестила себя старой девой и сосредоточилась на творчестве.

Сёстры Бронте

Шарлота, Эмили и Энн Бронте, подарившие миру «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» и «Незнакомку из Уайлдфелл-Холла» с юных лет были нацелены на литературное ремесло. Первый совместный сборник стихов выпустили под псевдонимами за свой счёт. То, что удалось продать лишь два экземпляра, их не остановило, и уже в следующем году они написали по роману, которые принесли девушкам признание читателей. Из трёх сестёр замужем побывала лишь Шарлотта, но лишь последние десять месяцев своей жизни. От прежних предложений руки она стабильно отказывалась.

Сельма Лагерлёф

Лагерлёф – первая в истории женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе «в признательность за благородный идеализм, пылкое воображение и духовное восприятие, характеризующие её сочинения». Над своим первым романом писательница работала десять лет. Он получил позитивные оценки читателей и критиков. Но на весь мир прославила Лагерлёф книга, задуманная как детский учебник по географии, - «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Писательница не была замужем, в силу нетрадиционной сексуальной ориентации, и отделяла отношения с партнёршами от творчества.

Харпер Ли

Харпер Ли училась на юриста и планировала работать по специальности. Однако за полгода до конца обучения всё бросила, загоревшись писательской карьерой. Начинала с рассказов, зарабатывая продажей билетов в авиакомпаниях. Однажды друзья подарили писательнице год оплаченного отпуска, чтобы она могла посвятить его творчеству. Через год Харпер Ли завершила черновик романа «Убить пересмешника», который станет бестселлером и принесёт ей Пулитцеровскую премию. О личной жизни писательницы почти ничего не известно, кроме того, что она никогда не была замужем.

Донна Тартт

В 4 года Донна Тартт начала вести дневник, в 5 написала первые стихотворения, в 13 опубликовалась в литературном журнале. Известность писательнице принёс дебютный роман «Тайная история», над которым она работала десять лет. Ещё десятилетие спустя свет увидел «Маленький друг». Через одиннадцать лет после него вышел «Щегол», отмеченный Пулитцеровской премией. Тартт считает, что литература – удел одиночек и принципиально не желает выходить замуж. По её мнению, в дружеских отношениях куда больше сюжетов для творчества, чем в романтических.