Оружие, кепки и пожары: что коллекционировали литераторы

Оружие, кепки и пожары: что коллекционировали литераторы

 

18 октября 1934 года родился Кир Булычёв – известный писатель-фантаст и несколько менее известный, но очень увлечённый коллекционер. В разное время он собирал военные головные уборы, сабли, старинные пистолеты, ордена, монеты…

Страстью к коллекционированию отличались многие его коллеги по литературному цеху. Собирали всякое. От почтовых марок, которых, к примеру, Чехов скопил около 30 тысяч штук, до миниатюрных книг в коллекции Гоголя или аптечных флакончиков у Бунина. А вот что ещё коллекционировали известные литераторы.

Кепки с историей

Валентин Катаев, как и Булычёв, собирал головные уборы. А именно – кепки. В его коллекции были кепки советских лётчиков, первых русских шофёров, детей-беспризорников, писателей, музыкантов, художников, артистов. Все кепки были со своей конкретной историей, которые Валентин Катаев мог часами увлечённо рассказывать.

Трости и посохи

За некоторое время до своей смерти Александр Пушкин начал коллекционировать газеты. Однако главной страстью его жизни были трости. В коллекции Пушкина были экземпляры из дерева с набалдашниками из слоновой кости и драгоценных камней. Одну из тростей поэта украшала пуговица с костюма Петра I, подаренная императором его прадеду. Также у Пушкина были изготовленные на заказ железные посохи.

Билеты и рецензии

Михаил Булгаков бережно собирал билеты, оставшиеся после посещения им различных концертов и спектаклей. Кроме того, у Булгакова была коллекция рецензий на его собственные произведения. К слову, в числе критических отзывов, собранных писателем, было лишь три положительных и около трёхсот негативных.

Клинки со всего света

Вальтер Скотт собирал антиквариат, который украшал интерьеры его замка Абботсфорд. К примеру, у него были такие экспонаты, как распятие, прежде принадлежавшее Марии Стюарт, каминные часы Марии Антуанетты, подаренная Георгом IV мебель… Особняком стояла коллекция холодного оружия разных народов. В частности, в ней было оружие кавказских горцев, подаренное литератору поэтом Денисом Давыдовым.

Больше чем просто охота

Николай Некрасов обожал охоту и коллекционировал различные охотничьи сумки, капканы, кинжалы… Особенно он интересовался ружьями. Его коллекция насчитывала 64 ствола, относящиеся к разным эпохам и привезённые из различных стран. Многие экспонаты ему покупали за границей друзья. К примеру, Некрасов просил Тургенева приобрести в Париже ружьё и принадлежности для псовой охоты.

Игра королей

К слову, Иван Тургенев и сам любил охотиться. Но ещё больше он обожал шахматы. Он возил их с собой повсюду, постоянно тренировался. Говорят, обыгрывал Льва Толстого, который и сам был неплох в шахматах. Тургенев выписывал тематические журналы, собирал книги, посвящённые шахматам, и, собственно, коллекционировал сами шахматные доски с фигурами. В его коллекции было 14 комплектов.

Хобби с огоньком

Иван Крылов коллекционировал… пожары. В Петербурге не происходило ни одного крупного возгорания, на которое не приезжал бы посмотреть баснописец. Говорили, что у него были свои агенты среди пожарных, предупреждавшие, когда и куда ехать, так что литератор прибывал зачастую раньше самих огнеборцев. Согласно одной легенде, замысел басни «Лебедь, рак и щука» родился, когда Крылов наблюдал, как мародёры боролись за вынесенный из горящего дома чемодан.