Передвижники библиотечного искусства: как работали мобильные библиотеки в СССР и не только

В современном мире библиотеки есть практически везде. В мегаполисах зачастую их по несколько штук в каждом районе. Открыты сельские библиотеки. Свои читальни есть в школах, техникумах и вузах. Доступ к электронным библиотекам позволяет и вовсе не выходить за книгой из дома. Однако прежде стационарных читален катастрофически не хватало. И чтобы охватить как можно большую аудиторию активно использовали передвижные библиотеки или, как их называли, передвижки.

Вековая история

В России передвижные библиотеки работали ещё в начале прошлого века. Согласно резолюции Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу 1911 года, земские библиотеки периодически выдавали комплекты книг, которые кочевали по удалённым поселениям. Таким способом решалось две принципиальных задачи. Во-первых, доступ к книгам получали там, где из-за расположения или малого числа читателей не было собственных библиотек, а часто - даже изб-читален. Во-вторых, за счёт оборота литературы удавалось предоставить её большей аудитории, не увеличивая при этом сам книжный фонд.

С приходом советской власти стало увеличиваться и число передвижек. Они обслуживали фронтовые части как в Первую, так и во Вторую мировые войны. Передвижные библиотеки обеспечивали книгами сёла и колхозы. Их организовывали в цехах и общежитиях. Передвижки работали на всесоюзных стройках вроде БАМа, в частности, в составе целых агитпоездов.

Ключевыми периодами роста числа передвижных библиотек стали сначала ликвидация безграмотности 1920-х, а позже – послевоенное время. Так, в конце 1959 года ЦК КПСС поставил задачу донести книгу до каждого населённого пункта. Организация передвижек учитывалась при оценке работы советских библиотек, так что в 60-е и 70-е годы сеть охвата читателей стремительно росла.

Собственные формуляры

Как в то время была выстроена работа передвижек можно понять из инструкции, утвержденной замминистра культуры СССР Григорием Владыкином в 1968 году.

Библиотека и конкретная организация, которая хотела обзавестись передвижкой, заключали договор. От этой организации выделяли заведующего передвижной библиотекой. Он по доверенности получал в своё распоряжение книжный фонд. Для каждой передвижки заводили формуляр в двух экземплярах. Один отдавали в библиотеку. Во второй вносили информацию о выданных и возвращённых книгах.

Книжные формуляры при передаче в передвижку вынимали. В них записывали дату выдачи и номер передвижной библиотеки. Передвижник на каждом расписывался в получении. Если организация назначала нового передвижника, проводили опись и передачу фонда в присутствии представителя библиотеки.

Обновление фондов и книгоноши

Фонды обновляли частями или полностью. Новые книги появлялись в передвижках не реже раза в два месяца. При их выборе учитывались пожелания читателей. Конкретные заказы в библиотеку также передавал передвижник.

Раз в квартал библиотека подбивала статистику по работе передвижек. Результаты также отражались на составе поступающих в передвижку книг.

Часто передвижные библиотеки прибегали к услугам книгонош. Это люди, которые оформляли книги на себя, а потом разносили людям. Порядковый номер их собственного формуляра читателя в этом случае помечали буквой «К». Книгоноши, в свою очередь, заполнял формуляр на каждого читателя, которому выдавал литературу.

Наша история и современность

Библиотечное дело на Юго-Востоке Москвы также часто начиналось с передвижек. Большая часть районов округа вошла в состав столицы во второй половине XX века, и поначалу собственных библиотек здесь не было. Да и самые старые окружные читальни порой имеют подобную историю. Так, Библиотека № 117 в Некрасовке появилась в результате трудов Александры Сидорковой, начавшей свою работу именно с книгоношества.

На сегодняшний день передвижные библиотеки – скорее редкость. Тем не менее, современные их вариации встречаются даже в крупных городах. Правда, задачи они выполняют уже иные. К примеру, в столичных парках открываются летние читальни, где в тёплое время года можно взять книжку прямо во время прогулки. Также некоторые современные библиотеки используют читальни на колёсах – специальные оборудованные библиобусы.