Писатели-изобретатели

В этот день родился писатель Андрей Платонов. Отучившись в техникуме на электротехническом отделении, он совмещал литературу с инженерной работой и научной деятельностью. Он даже запатентовал несколько изобретений, призванных помочь в работе советским железнодорожникам. Среди них дальномер, прибор для нанесения плана по данным тахиметрической съёмки, компенсационное устройство для весов и другие.

Тема техники в жизни человека прослеживается и в литературном наследии Платонова. Впрочем, её использовали многие писатели. Причём некоторые описывали концепт придуманных ими устройств или технологических подходов весьма подробно. Мало кто из литераторов довёл эти концепты до патента, как Платонов. Тем не менее, многое из описанного позже было воплощено в реальности. Рассказываем, какие изобретения писателей в итоге увидели свет.

Рэй Брэдбери – беспроводные наушники

В своём романе «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери описал радиовтулки «Ракушка», через которые герои произведения слушали «музыку и голоса». Они стали прообразом сначала наушников-вкладышей, а позже – беспроводных наушников, ещё больше напоминающих описанные писателем-фантастом устройства. Разве что пока ещё требуется источник звука.

Кстати, в том же романе Бредбери описывает ещё и плоские телевизоры во всю стену размером.

Артур Конан Дойл – вещдоки в пакетиках

Основатели современной криминалистики многое подсмотрели в книгах о Шерлоке Холмсе. К примеру, в первых руководствах для следователей они, беря пример с гениального сыщика, призывали огораживать место преступления, ничего не трогать, а улики, с должной предосторожностью, передать в лабораторию для дактилоскопической и других экспертиз.

Герберт Уэллс – атомная бомба

В романе «Освобождённый мир» Уэллс писал об урановой ручной гранате, которая продолжала взрываться бесконечно. Восемнадцать лет спустя учёные Великобритании впервые расщепили атом. Тогда же физик Лео Сцилард, впечатлённый «Освобождённым миром» сформулировал, как может быть реализована цепная ядерная реакция, высвобождающая столько энергии, что хватит стереть с лица земли крупный мегаполис. А в 1945 году в японском городе Хиросима его теория получила практическое подтверждение.

Льюис Кэрролл – двусторонний скотч на конвертах

Льюис Кэрролл был чрезвычайно плодовит на новые идеи. Помимо различных приспособлений он придумывал новые способы решения тех или иных задач, разрабатывал правила победы в пари, оплаты почтовых расходов, проверки делимости числа на 17 и 19. Он разработал способ форматирования текста по правому полю при использовании пишущей машинки, а также метод денежных переводов, который взяли на вооружение банки. А также придумал заклеивать конверты двусторонней клейкой лентой.

Владимир Одоевский – метро

Если внимательно почитать незавершённый роман Владимира Одоевского, можно опознать в описании транспорта будущего современную подземку. Писатель рассказывает об «электроходах», на которых главный герой перемещается по туннелям. Существенное преимущество придуманного Одоевским «метро» - его протяжённость. Электроход может домчать пассажира до соседнего государства. Впрочем, московское метро тоже не стоит на месте. Возможно, однажды…

Марк Твен – скрапбукинг

А вот ещё один пример, когда изобретение было воплощено в жизнь самим литератором. В 1872 году Марк Твен запатентовал «самостоятельно наполняемый» альбом. На часть его страниц были нанесены клеевые полосы, намочив которые, можно было что-либо туда вклеить. Писатель вообще любил подобную канцелярию. Помимо скрап-альбомов он, к примеру, делал блокноты с отрывными листами. Всего было свыше полусотни разновидностей, на которых писатель заработал порядка 50 тысяч долларов за 30 лет.

Эдвард Беллами – кредитная карта

Американский писатель Эдвард Беллами ещё в 1888 году описал в утопии «Взгляд назад» будущее Америки. Он предположил, что люди будут получать зарплату на карточки в счёт государственного кредита. Также были описаны магазины, в которых по этим картам можно было получить необходимые товары. Физически же первые кредитные карты появились лишь 62 года спустя. Впрочем, некоторые американские универмаги и нефтяные компании выпускали собственные кредитки ещё в начале ХХ века.

Аркадий и Борис Стругацкие – ноутбук

Персонажи книги братьев-фантастов «Жук в муравейнике» общались, используя устройство под названием «видеофон». Аппарат для видеосвязи был мобилен, оборудован экраном и клавиатурой, его было удобно держать на коленях. Внешне получается этакий узкоспециализированный прародитель современного ноутбука. К слову, аппараты для видеосвязи к моменту выхода книги уже появились, но были представлены далеко не в столь удобном форм-факторе.

Жюль Верн – автожир

Главный герой романа Жюля Верна «Робур-Завоеватель» создал летательный аппарат «Альбатрос», внешне напоминающий корабль, оборудованный лопастными винтами для вертикального взлёта. Переднюю тягу обеспечивал винт на носу «Альбатроса». Роман был опубликован в 1886. Аппарат схожего принципа – автожир – появился в 1919 году. Разве что несущий винт был один, да и внешне автожир имел мало общего с кораблями.