Писатели с медицинским прошлым

Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Александра Флеминга – микробиолога, открывшего пенициллин. Благодаря этому открытию, в медицине появились антибиотики. В такие минуты отрадно, что человек оказался на своём месте, а не занимался, к примеру, балетом.

Хотя известны и случаи, когда те же врачи, порой, весьма талантливые, ещё ярче проявляют себя в иных направлениях, например, литературе. На ум сразу приходят Антон Чехов и Михаил Булгаков.

Но на самом деле, известных имён в этом списке заметно больше. Иной раз кажется, что лучшее литературное образование дают именно медицинские вузы. Сегодня мы расскажем о ещё нескольких их выпускниках, реализовавшихся в литературе.

Сомерсет Моэм

По наставлению деда восемнадцатилетний Моэм пошёл учиться в медицинскую школу при лондонской больнице. Поначалу интересно ему не было. Но со временем мечтающий о писательской карьере молодой человек втянулся. За трёхнедельную практику он принял роды у 63 женщин. Позже уже состоявшийся литератор признавал, что не знает лучшей школы для писателя, чем работа врача. Его собственный медицинский опыт лёг в основу дебютного романа «Лиза и Ламберта», который был позитивно принят читателями, открыл миру писательский дар Моэма, а автору – путь в профессиональную литературу.

Луи-Фердинанд Селин

Селин ещё в юношестве решил стать врачом, занялся самообразованием. Процессу помешала Первая мировая война. Комиссованный из-за ранения, он удачно женился на дочери декана медицинского факультета, прошёл через ускоренные курсы и практику в Париже. В качестве врача-гигиениста Селин ездил по Европе, Африке и Америке в составе Лиги Наций. Вернувшись во Францию, он занялся частной практикой и одновременно начал работать над первым романом. Два года спустя «Путешествие на край ночи» было завершено. Тогда же завершилась и медицинская карьера Селина.

Артур Конан Дойл

Конан Дойл получил диплом бакалавра медицины и магистра хирургии в Эдинбургском университете. Работал корабельным врачом на китобойном судне и пароходе, следовавшем в Африку. Занимался частной практикой. Первые литературные эксперименты писатель начал ещё в университете. Что не помешало ему отличиться в медицине, с которой он окончательно завязал лишь через десять лет после получения диплома. За это время Конан Дойл написал не одну работу о лейкозе, туберкулёзе и подагре. В частности, он доказал наследственный характер последней.

Станислав Лем

Польский писатель-фантаст пошёл в медицину по стопам отца – врача-отоларинголога. Учился сначала во Львове, затем – после войны – в Кракове. Однако диплома не получил. Отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом. Ограничился сертификатом об окончании курса обучения и начал работать в «Науковедческом кружке» - органе, фильтрующем зарубежную литературу. Весь опыт работы по специальности свёлся к должности ассистента в анатомическом театре при университете. В качестве подработки Лем начал писать. И третий по счёту роман принёс ему литературную славу.

Сергей Лукьяненко

Ещё один фантаст и потомственный врач. В медицине работали его родители и старший брат. Сам Лукьяненко задумывался о других сферах, например, режиссуре. Но решил, что для казахского юноши проще добиться успеха в медицине. Отучился на врача-психиатра, какое-то время успел поработать в больнице. Но уже тогда знал, что врачом не будет. Ещё в институте он начал сочинять рассказы, и это оказалось интереснее. На одной из сессий преподаватель так и спросил: «Вы собираетесь работать врачом или всё-таки будете писателем? Если последнее, зачем я вас мучаю?». И Лукьяненко решил: «Буду книжки писать». И получил пятёрку.