Пулитцеровская премия и её основатель

17 августа 1903 года газетный магнат Джозеф Пулитцер составил завещание, согласно которому часть его состояния должна быть направлена в фонд ежегодной премии для журналистов и литераторов. Так зародилась Пулитцеровская премия. Изначально её автор задумывал девять номинаций: четыре по журналистике, четыре по литературе и одну в сфере образования. С годами этот список менялся, и сейчас премию вручают в 23 номинациях. Вырос и размер вознаграждения: с 500 до 15000 долларов. В день основания Пулитцеровской премии вспомним некоторые интересные факты о ней и её основателе.

Военное будущее

В 17 лет Пулитцер грезил военной карьерой. Поочерёдно он пытался завербоваться в австрийскую, французскую и британскую армии. Везде юноше отказывали из-за плохого зрения. Удача улыбнулась на вербовочном пункте американцев. Тогда в США шла гражданская война, и Пулитцер отправился служить в кавалерийском полку северян. До конца войны он успел принять участие всего в одном сражении, после чего войска были распущены.

Из пастухов в газетчики

Оказавшись в Америке практически без денег и совершенно не зная языка, Пулитцер хватался за любую работу. Он побывал грузчиком, носильщиком, погонщиком мулов, корабельным стюардом, официантом. Параллельно ходил в библиотеку и учил там язык, разбирался в местных законах и политическом устройстве. Язык учил не только по книгам, но и общаясь с посетителями. Так он познакомился с редакторами выходившей на немецком языке газеты и стал работать в печати.

Медиареволюционер

Карьера шла в гору, и некоторое время спустя журналист купил собственную газету. А через пять лет – ещё одну. Издания были на грани банкротства, а потому обошлись Пулитцеру дёшево. Он усердно начал их реанимировать. Задача звучала так: сделать газеты интересными каждому. Пулитцер расширил тематику: теперь писали обо всём. Была сделана ставка на оперативность новостей. Но особенно популярными сделали газеты серии различных репортажей и расследований.

Рождение жёлтой прессы

Во время Испано-американской войны у этих изданий появился конкурент. Его владелец использовал те же приёмы, что и Пулитцер. В этой газете устраивали гонку за «жареными» фактами, не брезговали раздуть любую мелочь, исказив суть события или вовсе его придумав. И Пулитцер занялся тем же. В то время в обеих газетах выходили карикатуры с мальчиком в жёлтой рубашке. Именно из-за них издания с такой редакционной политикой и окрестили «жёлтой прессой».

С миру по нитке

Пулитцер опробовал через свою газету систему краудфандинга. Когда во Франции создали статую Свободы, были нужны деньги на строительство пьедестала и установку монумента. Пулитцер объявил в газете сбор средств. За полгода читатели прислали около 100 тысяч долларов. При этом средний чек не превышал одного доллара, но в газете упомянули каждого, приславшего деньги.

Богатое наследие

Фонд премии – лишь часть наследства Пулитцера. Это четверть суммы, которую он завещал Колумбийскому университету. Три четверти пошло на создание высшей Школы журналистики. К слову, сам Пулитцер относился к журналистскому образованию скептически и считал, что этому ремеслу учатся на деле. А Школа больше была нужна, чтобы поднять престиж профессии. Ещё 50 тысяч долларов, по завещанию, потратили на строительство фонтана возле Центрального парка в Нью-Йорке.

Пустые годы

Джозеф Пулитцер умер в 1911 году, но первая премия была вручена лишь через шесть лет после его смерти. Премия ежегодная, но были годы, когда она не доставалась никому. Так, в 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах, по мнению членов комитета премии, достойных для её вручения кандидатов не было вовсе.

Отечественные лауреаты

Пулитцеровская премия вручается в США, но её лауреатами становились и наши соотечественники. Её первым русским обладателем стал Артём Боровик, чей репортаж об институте мозга под Мавзолеем «Комната 10» показали на американском ТВ. Премию также вручили Анне Политковской за публикации о войне в Чечне. Несколько лет назад её получил фотограф Сергей Пономарёв за снимки беженцев в Европе. А его коллега Александр Земляниченко «брал» премию аж дважды: за репортаж о путче 91-го и за фото танцующего на концерте Бориса Ельцина.

Всемирно известные книги

В области литературы Пулитцеровскую премию редко присуждают за бестселлеры. Тем не менее, среди её лауреатов встречаются авторы произведений с мировой славой:

Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»;

Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»;

Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»;

Уильям Фолкнер, «Притча» и «Похитители»;

Харпер Ли, «Убить пересмешника».