Пять правил Уильяма Голдинга

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения автора «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Это был его дебютный роман. Книга стремительно выбилась в бестселлеры, и уже спустя год Голдинга избрали в Королевское общество литературы. У писателя вышло ещё 11 романов, но наиболее знаменит самый первый. В «Повелителе мух» отражена суть мировоззрения Голдинга, которую он, описывая себя самого сформулировал так: «мировой пессимист и вселенский оптимист». А вот другие правила жизни, которые вывел для себя писатель.

Зло – суть человеческой природы

Побывав на войне, Голдинг изменил своё юношеское представление о людях. Он сделал вывод, что человек скорее склонен творить зло, чем добро, а разрушительность – часть его природы. Впрочем, его пессимизм ограничивался людским миром, если же брать «вселенский» масштаб, включая Бога и всё сущее, Голдинг называл себя оптимистом. Однако же врождённая людская злоба стала ключевой идеей всех его романов.

Эмоции важнее техничности

Помимо литературы (Голдинг предпочитал древнегреческую) одним из главных увлечений писателя – музыка. Он часто сам играл на фортепиано. В одном из интервью семидесятипятилетний Голдинг говорил, что провёл за инструментом не меньше года. При этом, по его словам, играл он неточно, но зато эмоционально.

Дисциплина требуется лишь в работе

Голдинг писал дисциплинированно, продуктивно, но без энтузиазма. Если он планировал книгу, то ежедневно сочинял для черновика по две тысячи слов. Когда они были позади, мог остановиться прямо посреди предложения и переключиться на более приятные для него дела. В них, по признанию писателя, дисциплина могла хромать, но они приносили удовольствие, так что заставлять себя и не требовалось.

Неважно, есть ли жизнь после смерти, если существует Бог

О своём отношении к религии Голдинг высказывался так: «Я не могу не верить в Бога. Надеюсь, что жизни после смерти не существует. Не думаю, что это важно – есть ли жизнь после смерти или нет, если Бог существует… я никогда не был способен не верить в Бога. Я не верю в себя, но я верю в Бога, и более важная проблема – верит ли Бог в меня».

Писатель должен обладать состраданием и решимостью

Голдинг сравнивал главную задачу писателей с врачеванием: диагностировать болезнь. В его случае – одержимость общества разрушительным отношением друг к другу. Для того, чтобы ставить этот диагноз в литературе, считал писатель, нужно обладать сочувствием к другим людям и решимостью сказать то, что хочешь сказать, что бы потом не случилось.