Пять правил жизни Марины Цветаевой

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Иосиф Бродский называл её первым поэтом XX века. Сама поэтесса была уверена, что через столетие после неё, читатели будут ценить её и любить её творчество. Так и произошло. Пожалуй, главным определяющим поэзию Цветаевой словом является искренность. Её стихи – выплеснутые на бумагу чувства, душа нараспашку. С той же прямотой и о разном Цветаева писала в письмах, дневниках. И вот несколько жизненных принципов, которые в них сформулировала поэтесса.

Всё и разом – меньшего не надо

Этого принципа Цветаева придерживалась и в личной жизни, и в творчестве. В отношениях она всегда сходу показывала себя такой, какая есть: демонстрировала всю гамму чувств и весь букет своих качеств. И требовала принимать всё сразу. Не могла закрыть глаза и на отдельные черты избранников, а потому часто оставалась разочарованной. То же касалось и творческих амбиций. «Второй Пушкин» или «первый поэт-женщина» - вот чего я заслуживаю и, может быть, дождусь, - писала Цветаева. – Меньшего не надо...».

Следуй за мечтой во что бы то ни стало

Жизнь Марины Цветаевой нельзя назвать лёгкой. Постоянная нехватка денег, часто – утомительная физическая работа, домашний быт. Всё это не способствовало безмятежному творчеству. Но поэтесса была уверена, что надо научиться всё устранять, а «через препятствия шагать напролом, хотя бы и во вред другим». И лишь тогда можно рассчитывать на результат. Всё, что необходимо поэту – поэзия в сердце, считала Цветаева, а остальное преодолимо.

Духовное важнее физического

«В мире физическом я очень нетребовательна, в мире духовном - нетерпима!» – писала Цветаева. Ей было неважно, как одета она, в чём ходят прочие люди. На задний план уходили комфортное жильё, сытый стол и другие бытовые условия. Но вот в нравственном плане она не признавала компромиссов. В людях ей были интересны души, в творчестве – чувства, а в жизни – творчество. Поэтому и среди любимых вещей поэтессы были совсем не вещи, а музыка, природа, стихи и одиночество.

Любовь – это понимание

Вряд ли Цветаева размышляла писала о чём-то больше, чем о любви. Она, к примеру, была уверена, что женщины любят саму Любовь, а мужчины – женщин. Считала, что любить – это «видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители». А потому и отношения у неё были чаще с придуманными ею образами, а не реальными людьми. Поэтесса, тем не менее, понимала, что для счастья важна схожесть взглядов и образа жизни партнёров. И в итоге пришла к тому, что любовь – это, в первую очередь, понимание.

Всякий, кто смеётся над бедой другого - негодяй

Страстью Цветаевой была справедливость. «Всякий, кто смеется над бедой другого, дурак или негодяй; чаще всего и то, и другое, – была уверена поэтесса. – Когда человеку подставляют ножку, когда человек теряет штаны – это не смешно; когда человека бьют по лицу – это подло». Она была требовательна к себе: «Мой суд строже вашего, я себя не люблю, не щажу». Но при этом всегда занимало сторону ущемлённых: «Моя заповедь: преследуемый всегда прав, как и убиваемый».