Роковая дуэль Лермонтова: что привело поэта к гибели?

27 июля 1841 года на склоне горы Машук в четырёх верстах от Пятигорска на дуэли был застрелен русский поэт Михаил Лермонтов. Различных теорий об истинных причинах его смерти хватает и сегодня. В частности, некоторые обвиняют в намеренном убийстве поэта царскую семью или кулуарных защитников монархии – особенно эта версия была распространена в советское время. Иные утверждают, что стрелявший в Лермонтова отставной майор Николай Мартынов завидовал творческим и военным успехам поэта и потому замыслил его убийство.

Однако многочисленные исследователи биографии Михаила Лермонтова, опираясь на свидетельства его современников, склоняются к иному мнению. По всему выходит, что к роковой дуэли привели как некоторые особенности характера поэта, так и не зависевшие от него обстоятельства.

Откровенное вольнодумство

Лермонтов не привык вписываться в установленные рамки. Он позволял себе всё, что хотел, не заботясь о том, как отнесётся к этому общество. После дуэли Пушкина с Дантесом он, с привычной внутренней свободой, написал стихотворение «Смерть поэта». Именно это стихотворение моментально сделало его знаменитым. Оно же настроило против Лермонтова августейших особ и привело к первой ссылке на Кавказ. Император Николай I так и не изменил своего отношения к поэту. С тех пор любая оплошность со стороны Лермонтова приводила к одному: его вновь отправляли в войска.

Череда случайностей

Злополучной дуэли могло и не случиться, но, будто бы, сама судьба вела поэта на смерть. За отличие в бою, Лермонтову дали отпуск. Прибыв в Петербург, поэт посетил бал, где присутствовали царские особы. Последним это не понравилось, и военное начальство велело Лермонтову возвращаться. По пути, мечтая об отставке, он внезапно решил вопреки приказу поехать в Пятигорск. Поэта отговаривали. Всё решила монетка, упавшая решкой вверх. По воле того же случая в это время в Пятигорске находился старый знакомый Лермонтова Николай Мартынов.

Колкий язык

«Мартышка, Мартышка здесь!» - радостно закричал поэт, узнав об этом. По воспоминаниям современников, Лермонтов любил выискать в людях какую-то особенность, к которой те ревностно относились, и потом бесконечно над ней подшучивать. Одной из жертв подколок поэта был Николай Мартынов. Несмотря на просьбы последнего прекратить, Лермонтов всякий раз подтрунивал над его горским обликом и, в особенности, над огромным кинжалом. В очередной раз поэт стал шутить над «кинжалом» на балу в Пятигорске, в присутствии дам. Мартынов отчитал Лермонтова и потребовал сатисфакции.

Испытать судьбу

«Весело испытывать судьбу, когда знаешь, что она ничего не может дать хуже смерти», - так Лермонтов писал в одном из черновиков «Героя нашего времени». Сам поэт жил тем же принципом. Дуэль с Мартыновым была для него уже второй. Прежде он выходил к барьеру с сыном французского посла. Тогда оба остались живы. Впрочем, поэт чуть было не вызвал своего визави повторно. Схожим импульсом был продиктован вояж в Пятигорск. Он же заставил Лермонтова провоцировать на вызов Мартынова. Как утверждали свидетели, поэт до последнего не верил, что может пролиться настоящая кровь.

Односторонняя дуэль

Лермонтов легко соглашался стреляться, но не желал стрелять. Его первая дуэль началась на шпагах, поэт был слегка ранен и вскоре сломал клинок. Продолжили на пистолетах. Оппонент промахнулся, после чего Лермонтов намеренно выстрелил в сторону. Не хотел он стрелять и в Мартынова. После команды, когда тот пошёл к барьеру, целясь из пистолета, поэт не шелохнулся. К последнему счёту никто не выстрелил. Секундант объявил, что разведёт дуэлянтов, если они не станут стрелять. Лермонтов объявил, что делать этого не намерен. После чего Мартынов подошёл вплотную к барьеру и выстрелил в поэта.