Роскошные обеды, расстрелы, изгои и пафос победы социализма: чем запомнилось становление Союза советских писателей

13 мая 1934 года были выданы первые членские билеты Союза писателей СССР. Билет под номером один получил Максим Горький, один из инициаторов создания организации, которому, впоследствии предлагали стать её первым председателем. Кроме него в Союз приняли Александра Безыменского, Никифорова, Анну Караваеву, Корнелия Зелинского, Бруно Ясенского, Белу Иллеша, Анатолия Глебова, Илью Ильфа и Евгения Петрова, Владимира Киршона, Михаила Герасимова и Алексея Свирского.

Первый съезд советских писателей посетили почти 600 делегатов из разных республик, а также четыре десятка иностранных гостей. К концу 1934 года организация включала в себя 1500 действительных членов и около 1000 кандидатов. А вот ещё несколько любопытных фактов о становлении Союза советских писателей.

Сама по себе

Членство в Союзе, по сути, было единственной возможностью последовательно и легально зарабатывать литературным ремеслом. Кроме того, его членам полагались различные льготы, перед ними открывались прочие материальные возможности. Потому с самого появления Союза туда стремились вступить все советские писатели, включая тех, кто ещё ничего не сочинил. Не написала заявления лишь Анна Ахматова. Она всё же вступила в Союз, но только в 1939 году. А уже в 1946 её оттуда исключили.

Незавидная судьба пионеров

Свыше двухсот делегатов первого съезда советских писателей были репрессированы в последующие несколько лет. Большую часть из них арестовали и расстреляли. Ещё четыре сотни писателей, вступивших в Союз позже, погибли, сражаясь в Великой Отечественной войне. Среди павших были и 17 человек, заставших первый съезд.

Каждому - своё

13 мая комиссия по приёму в Союз писателей СССР выдала первые билеты. А следующей ночью уже другая государственная структура пришла за Осипом Мандельштамом. Он был арестован за посвящённую Сталину эпиграмму, которую поэт написал за полгода до этого и азартно читал своим знакомым. По доносу одного из них Мандельштамом и занялись соответствующие органы.

Помпезное открытие

Организация первого съезда советских писателей обошлась в 1 200 000 рублей. Был снят Колонный зал Дома союзов. В магазин, специально открытый на это время, завезли дефицитные товары. Играл оркестр. Делегаты трапезничали в ресторане. На их питание выделяли 40 рублей в день. При этом обед в коммерческом ресторане тогда обходился дешевле 6 рублей, а рабочие обедали, в среднем, за 84 копейки.

ТЗ для советского писателя

Первая редакция устава гласила: «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма». Основным литературным методом был избран соцреализм.

Безбилетные

Тех, кто переставал вписываться в зафиксированные уставом рамки, либо «ронял честь и достоинство советского литератора», исключали из Союза. С членским билетом можно было проститься за критику режима и политики партии, открытые протесты, публикации в самиздате или печать произведений за рубежом до выхода в СССР. По последнему пункту, к примеру, был исключён Борис Пастернак, бывший членом правления Союза после его основания.

Неоднородная амнистия

Исключали из организации также из-за критики «сверху». Так, в 1946 году билетов лишились ещё один старожил Союза и член его правления Михаил Зощенко, а также Анна Ахматова, вступившая в него семью годами ранее. В 1951 году Ахматову восстановили. Зощенко повторить её манёвр не удалось. Его заявление рассмотрели лишь после смерти Сталина. Часть руководства Союза настаивала, что восстанавливать писателя нельзя, можно лишь принять его заново. Тогда же припомнили и восстановление Ахматовой, отметив, что в том случае был нарушен устав. Впрочем, никаких санкций в адрес поэтессы не последовало.

Дорога в литературу

Союз советских писателей заменил множество разрозненных литераторских объединений. Одним из крупнейших была Российская ассоциация пролетарских писателей. И тем, кто в ней не состоял, пробиться было непросто. Союз писателей СССР стал той организацией, которая охватила куда большее число литераторов и открыла им путь к издательствам и читателям. Несмотря на обилие пришедших за наживой и искусственных ограничений, именно благодаря Союзу многие настоящие писатели смогли продуктивно творить и жить за счёт литературного ремесла.