Самые крупные библиотеки мира

В древности, в допечатную эпоху, книги были дорогим удовольствием. Потому и библиотеки становились прерогативой обеспеченных владельцев, а их книжные фонды по сегодняшним меркам не слишком впечатляют. Тем не менее, в те времена это были внушительные коллекции.

Рекорды старины

Так, древнейшая из всех известных библиотека, организованная по приказу ассирийского царя Ашурбанапала оставила наследие в 30 тысяч глиняных табличек. Учитывая, что большую часть фонда составляли таблички из воска, а также пергаментные и папирусные свитки, предполагается, что сохранилось лишь 10 процентов всей коллекции.

Крупнейшей же библиотекой Древнего мира считается Александрийская библиотека, существовавшая в Древнем Египте с III века до нашей эры по IV век нашей эры. Главная часть фонда хранилась в царском дворце, а общедоступная и учебная литература – в храме. Данные о размере фондов разнятся. По разным сведениям, дворцовая библиотека содержала от 130 до 490 тысяч свитков, общедоступная – около 43 тысяч книг.

В память об этой эпохе библиотеку восстановили. С 2002 года она открыта для посетителей под именем Новая Александрийская библиотека. Книжная коллекция – около 500 тысяч экземпляров в открытых фондах и 7,5 миллионов – в хранилищах. Цифры внушительные, однако, по современным меркам, на лидерство не претендующие.

Лидеры сегодняшнего дня

Самой крупной мире по размерам книжного фонда ныне действующей библиотекой является научная библиотека Конгресса, расположенная в городе Вашингтон, США. За два с небольшим века существования её фонд вырос с 745 книг до 30 миллионов на 470 языках мира. Помимо книг в библиотеке хранятся 58 миллионов рукописей, 12,6 миллионов фотографий, аудио и видеозаписи, периодика – всего свыше 168 миллионов единиц хранения.

Следом за ней идёт Британская библиотека в Лондоне (150 миллионов единиц хранения), далее, с заметным отрывом, Нью-Йоркская публичная библиотека (более 53 миллионов единиц хранения), а также Библиотека и Архив Канады в городе Оттава (48 миллионов единиц хранения).

Пятёрку самых крупных библиотек мира замыкает Российская государственная библиотека с фондом, превышающим 47 миллионов единиц хранения. По размерам книжного фонда среди публичных библиотек это абсолютный лидер в Москве, России и всей континентальной Европе. С 20-х годов прошлого века сюда обязательно поступают копии всех изданных в стране книг.

Частные библиотеки-гиганты

При этом размер фонда – не гарант популярности. Так, самой посещаемой среди вышеперечисленных является Нью-Йоркская публичная библиотека. Туда ежегодно приходит около 18 миллионов читателей. Для сравнения Библиотека Конгресса принимает чуть меньше двух миллионов посетителей в год, Российская государственная библиотека – чуть меньше миллиона.

А есть библиотеки с существенно меньшими фондами. Но и читатель там всего один. Внушительные частные библиотеки имели Джордж Вашингтон и Чарльз Дарвин, Эрнест Хемингуэй и Майкл Джексон. Частная коллекция Томаса Джефферсона (6487 книг) и вовсе стала основой нового фонда Библиотеки Конгресса после того, как здание последней сгорело.

Особенно крупные частные библиотеки принадлежат режиссёру Джорджу Лукасу (более 27 тысяч книг), профессору Ричарду Макси (более 70 тысяч книг) и модельеру Карлу Лагерфельду (около 300 тысяч книг). Но абсолютным лидером, согласно записи в Книге рекордов Гиннесса от 1998 года является американец Джон К. Бенхэм, собравший коллекцию из полутора миллионов книг.