Сэмюэл Беккет: новатор, партизан, затворник и любимец женщин

115 лет назад в этот день родился писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет - один из основоположников театра абсурда. Куда больше мирской суеты литератора волновали глобальные вопросы: смысла жизни и смысла смерти. Именно эти поиски и размышления привели его к экспериментам с формой, а в дальнейшем и к Нобелевской премии.

Литературные опыты Беккета в его первых произведениях были попыткой нащупать себя, как писателя. Они обрели итоговую форму в романе «Уотт», где писатель окончательно отошёл от классических приёмов. А самым известным произведением Беккета стала пьеса «В ожидании Годо». Именно она сделала его одним из самых коммерчески успешных нобелевских лауреатов по литературе.

В день юбилея писателя рассказываем некоторые любопытные факты о нём.

 

 

Французский литератор-лингвист из Ирландии

Сэмюэл Беккет родился в Дублине, но никогда не считал себя ирландским писателем. Родину он покинул, в том числе из-за творческих ограничений. «Ирландия – страна теократов и цензоров. Я не мог жить там», - зявлял Беккет. Несмотря на эмиграцию, окончательно от гражданства он так и не отказался.

Беккет писал как на английском, так и на французском языках. Предпочитая, однако, второй. Делалось это не в пику собственному происхождению. Сам литератор объяснял свой выбор необходимостью избавиться от отличительного стиля и выработать отстранённый метод письма. И переход на французский язык ему в этом помогал. Позже многие свои произведения Беккет сам и переводил на английский. А помимо этих языков владел ещё итальянским и немецким.

Альма-матер писателей и мечты о ВГИКе

Беккет окончил дублинскую школу, ту самую, где когда-то учился Оскар Уайлд. Затем поступил в местный колледж, где изучал литературу, а также французский и итальянский языки. Кстати, этот же колледж окончил и упомянутый выше Уайлд, а также Джонатан Свифт, Оливер Голдсмит и Брэм Стокер.

Была у писателя идея получить ещё одно образование. И не где-нибудь, а во ВКИГе. Решив обучиться кинематографии, Беккет написал Сергею Эйзенштейну и Всеволоду Пудовкину несколько писем, в которых просил взять его в ученики. Но Эйзенштейн тогда был на карантине из-за вспышки оспы и был занят работой, так что ответа не пришло.

Участник Сопротивления

Во время оккупации Франции гитлеровскими войсками, Сэмюэл Беккет, не задумываясь, вступил в ряды Сопротивления. Известный в подпольных группах под позывным «Ирландец», писатель фиксировал немецкие морские силы в местных портах, собирал информацию о перемещениях неприятеля, переводил её на английский язык для последующей передачи союзникам.

Сам Беккет оценивал своё участие в партизанском движении скромно, называл его «бойскаутством». Тем не менее, после войны он был представлен к государственным наградам, а генерал де Голль в приказе о их присвоении объявил: «Беккет, Сэм: человек величайшего мужества... он выполнял задания, даже находясь в смертельной опасности».

Затворник и молчаливый друг

Большую часть жизни Беккет вёл замкнутый, во многом даже затворнический образ жизни. В социальном плане одним из немногочисленных близких ему людей стал его земляк, литератор Джеймс Джойс. Беккет часто бывал у него дома, при этом писатели нередко проводили вместе время молча, будучи погружёнными в собственные мысли и общаясь друг с другом жестами.

Нелюбовь к стороннему вниманию, и стремление к уединению были выражены в Беккете настолько, что он не поехал получать Нобелевскую премию и отказался произносить речь. Вместо себя он отправил другого своего приятеля – издателя Жерома Лендона.

Самые разные невесты

Подобный образ жизни не мешал Беккету пользоваться популярностью у женщин. В частности, в него была влюблена больная шизофренией дочка Джойса. Именно из-за этого Беккет перестал посещать друга и даже на время вернулся в Ирландию.

Также к драматургу была чрезвычайно расположена американская меценатка и галеристка Пегги Гуггенхайм. Впрочем, общего будущего у завидной невесты, наследницы многомиллионного состояния с Беккетом не сложилось.

Свою будущую жену Сюзанн он встретил в больнице. Там драматург лежал после того, как его пырнул ножом домогавшийся до него парижский сутенёр. Больше 20 лет пара жила вместе, прошла войну и литературное становление Беккета. И расписалась лишь незадолго до смерти Сюзанн. Сэмюэл Беккет пережил её всего на несколько месяцев.