Шекспир научной фантастики

Герберта Уэллса именуют Шекспиром научной фантастики и основоположником этого жанра. Его перу принадлежат идеи, активно использующиеся в фантастической литературе и по сей день. Он первым ввёл в сюжеты параллельные миры, невидимость, изменение скорости течения времени.

Сегодня со дня рождения писателя исполняется 155 лет. Вспомним некоторые другие интересные факты из его биографии.

Удачная травма

К литературе восьмилетнего Уэллса подтолкнул «счастливый» несчастный случай. Мальчик сломал ногу, и доктора прописали ему домашний режим. Тогда юный Герберт начал искать спасение от скуки в книгах, которые отец приносил ему из местной библиотеки. И настолько пристрастился к чтению, что, годы спустя, решился и сам попробовать свои силы в литературе.

Всё началось с науки

В своих произведениях писатель описывал вымышленные чудеса науки, многие из которых позже действительно были воплощены в реальность. Каждое предположение при этом он подкреплял убедительными научными аргументами. Уэллс и сам был учёным. Он получил образование в сфере биологии. И первой его самостоятельной книгой стал двухтомник научных трудов на эту тему.

Опережая время

Многие технические и социальные предсказания Герберта Уэллса сбылись. Он предугадал появление лазера и полёт на Луну, Вторую мировую войну и беспроводную связь, создание атомной бомбы и даже пробки на дорогах. На десять лет раньше Альберта Эйншейна писатель говорил о четвёртом измерении. А вот с авиацией Уэллс промахнулся. Он думал, что эта отрасль быстро отомрёт.

Не только фантаст

Уэллс писал не только научную фантастику и работы по биологии. В его библиографии есть социально-бытовые романы, десятки томов различных рассказов и историй, сочинения и эссе, посвящённые политике, экономике, социальной сфере. А с финансовой точки зрения самым удачным оказался его научпоп «Очерки истории цивилизации». Именно «Очерки» помогли автору разбогатеть.

Учитель молодого Милна

Из-за травмы, полученной его отцом, Герберт Уэллс начал работать ещё подростком. Сначала был подмастерьем драпировщика, потом – помощником аптекаря. В 23 года он устроился учителем в частную школу, владельцем которой был Джон Винс Милн, и стал учителем его сына – будущего автора «Винни-Пуха» Алана Милна.

Литературная сборная

Как и отец, Герберт Уэллс играл в крикет. Правда, в отличие от родителя, профессионалом он не был. Уэллс входил в литературную сборную под неожиданным названием «Allahakbarries», основанную писателем и драматургом Джеймсом Барри. Помимо Уэллса там играли Артур Конан Дойл, Джером К. Джером, Редьярд Киплинг, Алан Милн и другие британские литераторы.

Нашествие марсиан

В 1938 году в эфире радиостанции «CBS» прошёл аудиоспектакль по «Войне миров» Уэллса. Перед началом программы слушателей предупредили, что все события вымышленные. Но последовавший за этим предупреждением «репортаж» о нашествии марсиан и битве с участием бомбардировщиков и лучей смерти оказался изрядно реалистичным. В итоге слушатели оборвали телефоны радиостанции, пытаясь узнать, что делать в связи с инопланетным вторжением.