Столичные библиотеки в битве за Москву

В этот день, ровно 80 лет назад, началась битва за Москву. 203 дня и ночи длилось одно из самых масштабных сражений, в результате которого якобы непобедимая гитлеровская армада потерпела своё первое серьёзное поражение. Такого мощного отпора врагу не дала ни одна столица мира. Москву заслонили грудью не только советские воины. Свой вклад в победу внесли народные ополченцы, рабочие оборонных заводов, сутками не отходившие от станков. На передовой были и библиотеки.

Спасение книг

Из 10-миллионного фонда библиотеки им. Ленина вывезли 700 тысяч уникальных изданий. Остальные книги перенесли в книгохранилища. Сотрудницы Научной библиотеки МГУ, становясь в живой конвейер, бережно «эвакуировали» в подвал десятки тысяч редких экземпляров научной литературы. Около трёх тысяч ящиков с ценнейшими экспонатами публичной исторической библиотеки отправили в Кустанай. Сначала груз плыл на баржах. От Москвы до Рязани добирались три дня из-за воздушных налётов.

Готовность к обороне

Директоры библиотек были на казарменном положении и ночами не покидали рабочее место. В читальнях, для тушения возможных пожаров, стояли ящики с песком и бочки с водой. Электроприборы, спиртовки и керосинки были под запретом. В библиотеке им. Тургенева соорудили амбразуру из брёвен, камня и песка. Читальни устраивали выставки: «Как бороться с зажигательной бомбой», «Убежища в прачечной», «Светомаскировка», «Убежища из стальных шпунтовых свай», «Подвальные убежища»...

Взрывы над читальнями

Во время первого налёта на Москву, 2 июля 1941 года, на здание библиотеки им. Ленина упало 70 зажигательных бомб. Все они были потушены сотрудниками. В общей сложности на Ленинку сбросили около 200 бомб. Библиотека №10 Пролетарского района разрушена фугасной бомбой, её книжной фонд частично спасли. Рядом с Тургеневкой тоже был взрыв. Осколками выбило почти все окна. Их забили фанерой, но зимой в неотапливаемом здании это не спасало от холода.

«Подземные» библиотеки

На двадцать одной станции метро, то есть на всех имевшихся, были открыты передвижки районных и городских читален. 283 ступеньки вниз, а потом вверх ежевечерне «отсчитывали» работницы библиотеки им. Пушкина Бауманского района на одноимённой станции метро. В руках туда и обратно несли толстые пачки книг и газет. С ноября 1941 года на станции метро «Курская» круглосуточно действовал филиал публичной исторической библиотеки. В декабре её посетили 1020 человек. Самой популярной книгой была «Война и мир».

Громкие читки

Популярной стала такая форма работы, как «Громкие читки». Их устраивали на призывных пунктах, на вокзалах, где ждали отправки военные эшелоны, в бомбоубежищах, госпиталях, по заводскому радио. Библиотекари читали вслух главы из книг, газетные статьи, проводили беседы. Они брали шефство над бойцами-инвалидами, особенно потерявшими на фронте зрение. Их обслуживали вне очереди или приносили книги и учебники им домой. Многих подготовили к поступлению в вузы и сдаче сессии.

Место празднику

В декабре 1941 года сотрудники и актив библиотеки № 61 им. Усиевича организовали 12 новогодних литературных ёлок для маленьких читателей. Праздники проходили в бомбоубежище Будёновского городка. Были скромные подарки и Дед Мороз, роль которого исполнил активист-читатель. А в библиотеку Свердловского района один из политруков написал: «Приношу вам искреннюю благодарность за материнскую заботу о наших детях. Мы спокойны за них». Подобных писем было много.

В цифрах

За первый военный год из читален выбыло 132 тысячи книг, задолженность составила более 120 тысяч единиц. Число библиотечных работников в Москве к концу 41-го сократилось вдвое: 395 человек вместо 742. В общей сложности их силами в 1941 году организовано 3780 выставок, проведено 275 библиографических обзоров и 32 читательские конференции. В декабре 1941 года открылась Центральная детская библиотека № 104, в то время детская библиотека им. Герцена. В день открытия её посетили 29 ребят.