Заведующий Центральной библиотекой №106 Евгений Шелковой о том, какие требования предъявляет к современным библиотекарям профессия, и что является для них профнепригодностью

Уверенно и громко Атлас новых профессий объявил о том, что «библиотекарь» является устаревающей интеллектуальной профессий, которая исчезнет к 2030 году.

– Гм… – подумают солидные дамы в вязаных кофтах и прикинут время, которое осталось до пенсии – Ещё поработаем! – кто-то из них ещё грустно взглянет на пыльный каталог…

Принятые профессиональные стандарты не поспевают за актуальной повесткой. Профнепригодность библиотекаря – отличный показатель того, что библиотека меняется в соответствии с общественными запросами. Одновременно это признак усталости от работы, неготовности учиться и оставаться востребованным специалистом.

Для современного библиотекаря необходимы, как минимум, три надпрофессиональных навыка. Во-первых, он должен быть коммуникатором: уметь работать с людьми. Это касается и коллег, и клиентов. Во-вторых, должен уметь решать обычные задания нестандартными способами для увеличения доступа к сервисам и услугам. В-третьих, библиотекарю необходимо быть акселератором: легко работать как с книжным фондом, так и с различными мероприятиями, ориентируясь на клиентов-читателей.