Учёные-литераторы и писатели, увлечённые наукой

8 февраля 1724 года Пётр I распорядился учредить Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге – предка современной Российской академии наук. А с 1999 года эту дату провозгласили Днём российской науки.

Наука и литература переплетены довольно тесно. И речь не только о многочисленных учебниках, статьях, которые публикуют исследователи в специализированных журналах, или набирающем всё больше поклонников жанре научпопа. Многие учёные параллельно со своей основной деятельностью охотно пробуют себя в художественной литературе. Равно как и авторы худлита нередко увлечены какой-нибудь научной сферой.

Особенно много авторов художественных произведений связаны с гуманитарными дисциплинами. Это филологи, лингвисты, литературоведы. Встречаются психологи. Но есть и те, кто сочетает литературную деятельность с областями науки, со словом никак не связанными. О наиболее известных из них рассказываем в сегодняшнем материале.

Евгений Замятин

Решение стать инженером было для Евгения Замятина неким вызовом самому себе. В школе ему легче давались гуманитарные предметы, а вот с точными науками возникали сложности. Тем не менее, будущий писатель решил поступить в Политехнический институт на факультет кораблестроения.

Получив диплом, Замятин остался в вузе преподавателем, а также работал инженером и даже участвовал в строительстве российских ледоколов на британских верфях. Параллельно с этим он начал писать рассказы. Уже тогда критики высоко оценивали качество его произведений. А после революции писатель сделал литературу своей полноценной профессией.

Ник Перумов

Ник Перумов, как и Замятин, выпускник Петербургского политеха. Он отучился на кафедре биофизики, после чего пошёл работать в НИИ особо чистых биопрепаратов. Перумов занимался разработками в области молекулярной биологии. В частности, он был участником исследований методов лечения детей, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

К литературе Перумова подтолкнули девяностые. Наука тогда осталась без денег, и будущий писатель-фантаст решил попробовать заработать писательским ремеслом. Будучи поклонником Джона Толкина, он и сам пробовал сочинять в схожем жанре. Так появилась дилогия, действие которой происходило в придуманном Профессором Средиземье. Позже её отредактированную версию выпустили под названием «Кольцо Тьмы», и это произведение положило начало отечественному фэнтези.

Владимир Набоков

Набоков увлёкся литературой ещё в училище, сразу начал писать. Очень быстро добился успеха и сегодня известен широкой публике именно благодаря своим произведениям. Однако наравне с литературой со времён училища писателя влекла лепидоптерология – Набоков изучал бабочек.

На его счету описание нескольких прежде неизвестных науке видов чешуекрылых, а также ряд научных статей в тематических журналах. Уже в Штатах Набоков работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета куратором коллекции бабочек. Писатель признавался, что если бы остался в России, то связал бы свою жизнь именно с этим увлечением.

Оно нашло отражение и в книгах Набокова. В его произведениях бабочки встречаются более 500 раз. И наоборот, в честь набоковских персонажей энтомологи назвали свыше 20 новых видов.

Артур Кларк

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк с отличием окончил Королевский колледж Лондона по специальностям математика и физика. Он был последовательным популяризатором науки. Как фантаста, его особенно привлекала сфера футурологии. И Кларк добился в ней некоторых результатов. В частности, писатель в деталях описал систему спутников связи на геостационарной орбите. И сегодня мы можем увидеть его гипотезу в действии.

Кларк был убеждён, что именно фантазия движет науку и расширяет границы человеческих знаний. «Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное», - так звучит один из сформулированных им законов. При этом в своём художественном творчестве Кларк опирался на вполне реальные достижения науки, позволяя себе лишь минимум фантастических допущений.

Льюис Кэрролл

Льюису Кэрроллу с детства легко давалась математика. Во время обучения в колледже при Оксфордском университете, он, будучи ещё бакалавром, начал читать лекции другим студентам. А позже занял должность профессора математики в Оксфорде. Всего Кэрролл преподавал более 25 лет.

Под его настоящим именем вышло немало научных работ по разным разделам математики. Например, именно Кэрроллу принадлежит авторство метода вычисления определителей, известного под названием Конденсация Доджсона.

Писать же он начал ещё студентом. А появлению знаменитой «Алисы» опять же поспособствовал Оксфорд. Прообразом главной героини стала дочь нового декана колледжа.

Иоганн Вольфганг Гёте

Для Гёте наука не была основным ремеслом, однако к своему хобби он относился более чем серьёзно. «Всё, чего я достиг как поэт, я вовсе не считаю чем-то особенным. Хорошие поэты жили вместе со мной, ещё лучшие жили до меня, будут жить и после. Но то, что в своем столетии я единственный, кто в труднейшей науке учения о цвете знает правду, — вот это я ставлю себе в заслугу, и вот почему я сознаю свое превосходство над многими», - писал он своему коллеге по литературному цеху.

Речь идёт о работах, которым писатель отдал около сорока лет своей жизни. Выводы писателя, как позже подтвердила наука, оказались ошибочными. Однако его наработки стали существенным подспорьем для тех, кто позже изучал теорию цветового восприятия.

Также именно Гёте первым нашёл у человека межчелюстную кость. Кроме того, благодаря его исследованиям зародились наука о ледниках и фитоморфология.