Удивительные хобби знаменитых писателей

У многих известных литераторов помимо основного ремесла были серьёзные увлечения. Гюго и Лермонтов талантливо рисовали, Гофман и Ницше сочиняли музыку. Мы уже знакомили вас с писателями, которые всерьёз занимались наукой, рассказывали о страстной любви Марка Твена к мореходству, неожиданных хобби Бунина и Куприна. Сегодня приведём ещё несколько примеров того, как литераторы совмещали основное ремесло с другими увлечениями.

 

 

Домашняя пасека

Американская поэтесса и писательница Сильвия Плат в возрасте 30 лет решила пойти по стопам отца и посвятить себя пчеловодству. Начала общаться с местными профессионалами в этой области, завела у себя улей и начала постигать непростую науку общения с пчёлами. Это нашло отражение и в творчестве писательницы. В своём «пчелином цикле» она обращается к социально-философским вопросам человечества через наблюдения за поведением пчёл и нюансы организации их полосатого общества.

 

 

Шитьё и мини-книги

Николай Гоголь неплохо обращался с иголкой и нитками. Вероятно, швейному делу его обучили сёстры. Гоголь самолично кроил себе батистовые платки, правил прохудившиеся шинели. Также писатель был заядлым коллекционером. Собирал он миниатюрные книги. При этом на содержание экспонатов коллекции ему было совершенно плевать. Художественная литература в ней соседствовала с математическими справочниками – главное требование было, чтобы каждый экземпляр легко помещался в карман.

 

 

Спортивные фантазии

Ещё будучи подростком, писатель Джек Керуак пристрастился к бейсболу и пронёс эту страсть через всю жизнь. Особенность увлечения заключается в том, что все матчи проходили лишь в воображении литератора. Керуак старательно зарисовывал атаки вымышленных участников придуманных им же команд, вёл турнирную статистику, издавал самодельные газеты, где в мельчайших деталях описывал прошедшие матчи. Позже к бейсбольным турнирам добавились ещё и скачки. Разумеется, тоже вымышленные.

 

 

Антивоенные маленькие войны

Писатель-фантаст Герберт Уэллс мог часами играть в солдатики. Он разработал целую систему правил, которая, впрочем, со временем менялась, и с удовольствием проводил время на миниатюрном поле брани один или в компании друзей. Этой игре посвящена книга Уэллса «Маленькие войны». Стоит отметить, что хобби было не столько милитаристским, сколько антивоенным. Писатель утверждал, что достаточно три-четыре сыграть в «Маленькие войны», чтобы понять, насколько ошибочна «Великая война».

 

 

Массовый цветовод

Иоганн Вольфганг Гёте обожал запах фиалок. Потому ничего удивительного, что он хотел видеть их вокруг как можно чаще. Выходя на прогулку, он неизменно брал с собой пакетик с семенами фиалок и обильно засеивал ими окрестности. Спустя время пригороды его родного Веймара заполнились ароматными лужайками цветов, которые немцы до сих пор называют «цветы Гёте». Из-за этого увлечения литератора многие сорта фиалок, выведенные впоследствии другими садоводами, получили названия в честь персонажей его произведений.