Упоённый тоской Шарль Бодлер

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения французского поэта Шарля Бодлера. Проживший недолгую и, пожалуй, не самую счастливую жизнь, он навсегда вписал своё имя в историю литературы в качестве первопроходца символизма и декаданса, и оказал серьёзное влияние на будущих коллег по перу. Его прославил, в первую очередь, сборник стихов «Цветы зла», вышедший всего за десять лет до смерти литератора. В день рождения поэта рассказываем о наиболее ярких моментах его жизни.

Двойное предательство

Отец Шарля Бодлера был вдвое старше его матери. Он умер, когда будущему поэту не исполнилось и шести лет. Юный Шарль переживал смерть отца, он любил его и восхищался им. Оттого откровенным предательством он воспринял решение матери на следующий год снова выйти замуж.

Её избранником оказался военный офицер. Он был расположен к Шарлю, но тёплых отношений между ними не сложилось – в душе мальчик всегда винил его даже не в том, что он заменил отца, а в том, что «отнял» мать.

Новый удар судьба нанесла, когда Шарлю было 11 лет. Мать с отчимом переехали, а сына отправили учиться в пансион при колледже, отчего он окончательно почувствовал себя брошенным и ненужным.

Красиво жить запретишь

Четыре года спустя родители вернулись в Париж, и забрали Шарля. Он поступил в местный колледж, приобщился к студенческому веселью и вскоре стал завсегдатаем злачных заведений и апологетом досуга с женщинами лёгкого поведения. Росли его долги, в колледже были недовольны поведением, и Бодлера отчислили за год до окончания учебы.

Родители также были недовольным образом жизни Шарля. Отчим решил отправить его в Индию. Но туда молодой человек так и не добрался. Спустя 10 месяцев, ближе к совершеннолетию, он вернулся и вскоре получил наследство своего покойного отца.

Половину весьма солидной суммы он истратил за пару лет. Тогда мать с отчимом передали управление деньгами на сторону. Бодлеру причиталась ограниченная ежемесячная выплата.

Поэт и музы

Беспорядочные половые связи привели к тому, что ещё в молодости Бодлер заразился сифилисом. Они же мешали ему начать серьёзные отношения с женщиной. Тем не менее, постоянную партнёршу Шарль завёл. Ею стала статистка одного из мелких театров Жанна Дюваль.

Мать с отчимом не одобрили выбор, что привело к попытке суицида со стороны сына. Но с Жанной он так и остался, несмотря на её многочисленные измены и абсолютное отсутствие чуткости.

Свою музу он позже узрел в светской даме - Апполонии Сабатье. Бодлер писал ей анонимные письма, посвящал стихи. Сабатье быстро разгадала личность поклонника, но не подавала вида. Их платонические отношения продолжались 5 лет. И ещё дюжину дней – близкие, после того, как поэт открыл свои чувства.

Цветы зла

В литературу Бодлер пришёл, когда ему было чуть за двадцать. Писал критику, переводы. Но прославил его сборник стихотворений «Цветы зла», вышедший через полтора десятка лет. Туда, в частности, вошли произведения, посвящённые Апполонии Сабатье. Вдохновляла Бодлера на это творчество и Жанна Дюваль.

Книга прогремела. Настолько, что поэта обвинили в оскорблении религии и решили судить. Бодлеру пришлось заплатить 300 франков штрафа, а из сборника вычеркнули некоторые стихи. Их вновь начали печатать лишь через 90 лет.

К слову, именно во время судебного процесса Бодлер открылся перед Сабатье в надежде получить поддержку её покровителей. А ещё в том году умер отчим поэта, что подарило ему надежду на сближение с матерью.

Пасынок и сын

Сближения не произошло. Мама поэта после смерти второго мужа уехала из Парижа. Сам Бодлер через четыре года окончательно разошёлся с Жанной Дюваль. Мало писал, зато отправлял множество откровенных и страдальческих писем матери.

Ещё через год начал всё чаще напоминать о себе давний сифилис. Здоровье поэта всё меньше позволяло ему работать, несмотря на периодические творческие порывы. Спустя четыре года Бодлер потерял сознание, и у него случился паралич. В таком состоянии он умирал ещё 14 месяцев.

Поэта похоронили вместе с презираемым им отчимом. «Пасынок генерала Жака Опика и сын Каролины Аршанбо-Дефаи. Умер в Париже 31 августа 1867 в возрасте 46 лет», - гласила эпитафия, не выделявшая больше никаких фактов из его жизни.