В какие байки о писателях до сих пор верят?

В какие байки о писателях до сих пор верят?

 

Писатели – тоже люди. Со своими причудами и пороками. Изучая их биографии, редко встретишь литератора, у которого не было странных привычек, необычных пристрастий или редких фобий. И почти о каждом из них гуляют удивительные легенды и байки, в которые упорно продолжают верить люди. Развенчаем некоторые из них.

Похороны мухи

Молва гласит, что любимым домашним животным Вергилия была обыкновенная муха. И что когда та умерла, поэт устроил пышные похороны за миллион долларов на нынешние деньги: с оркестром, приглашёнными гостями и специально построенным мавзолеем.

По другой версии, Вергилий таким образом уходил то ли от уплаты налогов, то ли от изъятия земли – законы не касались мест захоронений.

На самом деле подтверждений этого мифа нет. Кроме того, Вергилий был тем ещё мистификатором и охотно поддерживал (а то и запускал) легенды о себе. К примеру, что умел говорить с мертвецами или был основателем Рима.

Смерть от обжорства

Иван Крылов любил поесть. И многие до сих пор убеждены, что причиной его смерти стал заворот кишок из-за обжорства. Чаще всего утверждают, будто он переел блинов на Масленицу.

На самом деле Крылов умер из-за воспаления лёгких, которое заработал из-за распахнутого холодной ноябрьской осенью окна. Болезнь убила литератора в три дня, задолго до весенней масленицы.

А легенду о смертельном обжорстве породил сам Крылов. Перед смертью он рассказывал, что переел протёртых рябчиков, якобы думая, что в таком виде их можно есть сколько угодно.

Пророческое письмо

Говорят, у Евгения Петрова было хобби: дескать он коллекционировал письма с почтовыми штемпелями, которые возвращались ему после отправки на выдуманные адреса.

По легенде, одно из писем он отправил в Новую Зеландию и получил ответ. К нему прилагалась фотография, на которой писатель был запечатлён с неизвестным мужчиной.

После с того адреса пришло ещё одно письмо. В нём писали про сон, в котором Петров утверждал, что ему суждено разбиться на самолёте. В этот день писатель действительно разбился.

Впрочем, ни писем, ни конвертов, подтверждающих эту историю нет. Да и сама возможность свободно писать письма за границу в начале 1940-х выглядит сомнительно.

Заживо погребённый

Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо, чему есть множество свидетельств. И существует байка, согласно которой именно так и произошло.

Главным аргументом этой легенды является эксгумация тела, во время которой тело писателя обнаружили в неестественной позе. А по другой версии – вовсе без головы.

Автором обоих утверждений является писатель Владимир Лидин, чьи воспоминания со временем менялись. При этом другие очевидцы эксгумации рассказывали, что «гроба как так такового не было», а скелет был полностью распавшимся.

Кроме того, о разложении тела Гоголя рассказывал скульптор Николай Рамазанов, делавший посмертную маску писателя. Также смерть литератора констатировали врачи, которых в последние дни писателя собрался целый консилиум. А вот причины его кончины действительно загадочны.

Босоногий граф

Многие убеждены, что стремление Льва Толстого быть ближе к простому народу и природе отражалось на его внешнем виде. В частности, считают, что он носил крестьянские рубахи и разгуливал по Ясной Поляне босым.

Толстой действительно носил простую одежду, но только шилась она специально для него и от крестьянской отличалась. К тому же, выезжая в светское общество Москвы и Петербурга, писатель всегда подбирал соответствующий гардероб.

Босиком же он сколь-нибудь продолжительно не ходил вовсе, предпочитая носить сапоги. Источник легенды – картина Ильи Репина, на которой художник изобразил писателя без обуви. Толстой тогда возмущался и радовался, что хоть панталоны остались при нём. Впрочем, позже, на картине Николая Бунина, литератор появился уже без них.