Важенка, брандахлыст и другие диковинки из словаря Ожегова

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова – лингвиста, лексикографа автора знаменитого словаря. В эту книгу вошло около 100 тысяч слов. Часть из них просторечные, устаревшие или узкопрофильные. Многие могут поначалу ввести в замешательство. Мы подобрали несколько примеров, которые редко встречаются обывателю в повседневной жизни.

Архалук
Так называется короткий кавказский кафтан, модный в России XIX века в качестве домашней или дорожной одежды. Именно в архалуке Александр Пушкин отправился на дуэль. В него же поэт облачен на посмертном портрете авторства Карла Мазера.

Брандахлыст
Брандахлыстами некоторые люди ругают друг друга по сей день. По Ожегову, это слово означает «пустого, никчемного человека». Но любопытнее другое значение, описанное лингвистом. Оказывается, брандахлыст – это плохая жидкая пища или питьё. «Не чай подали, а какой-то брандахлыст», - говорили о подкрашенной двумя чаинками водице.

Важенка
Зазнайками с высоко поднятыми носами здесь и не пахнет. Согласно словарю Ожегова, важенка – это взрослая самка оленя, а также стельная самка оленя.

Волоковой
Это прилагательное чаще всего применялось по отношению к окнам. Волоковым в старину называли оконце, к примеру, в бане или курной избе, через которое должен был выходить дым.

Воруй-городок
Так называли места и заведения, где кучковались жульё и воришки: «В этот воруй-городок я после пяти часов вечера ни ногой!»

Гаерничать
Означает вести себя подобно гаеру, то бишь балаганному шуту, кривляться. «Гаерничать? Нет, не трудно. Все другое было бы труднее. Bот речи о «международном положении» никак не сказал бы. Тут нужно быть либо идиотом, как этот оратор, либо негодяем», - писал Михаил Осоргин в романе Сивцев вражек».

Давалец
Устаревшее выражение «давалец» применяли в адрес заказчиков, которые обращались к разного рода ремесленникам. В частности, давальцами называли тех из них, кто предоставлял собственный материал для изделия.

Дерюга
Этим словом в народе обозначают грубую ткань и сшитую из такой ткани одежду. «Из угла с кровати - шорох дерюги, встревоженный бабий голос: - Никак ты свалил что-то?» - описывал покрывало из подобного материала Михаил Шолохов в «Поднятой целине».

Дошлый
Это слово тоже из ныне живущих, хоть и редко применяемых. Им характеризуют смышлёных и ловких людей. Если схожее по звучанию и немного – по смыслу определение «ушлый» часто употребляют с негативным оттенком, то «дошлый» - сугубо положительное качество. «Уж на что она дошлая девка была, а и она испугалась», - отмечал Михаил Салтыков-Щедрин в рассказе «Развесёлое житьё».

Дуранда
Не стоит путать с отсутствующей в словаре Ожегова «дурындой». В отличие от неё, дуранда – это всего-навсего жмых, оставшийся после отжима масла из растительных культур. «Мать Нины Борисовны что-то жарила на буржуйке, что-то из дуранды или из подошвенной кожи», - описывает голод в блокадном Ленинграде Леонид Пантелеев.

Жалейка
На дудочке с таким названием изначально играли славянские пастухи: созывали с помощью жалейки скот. Ныне это сугубо музыкальный инструмент, хоть и не слишком распространённый. По своей конструкции жалейка – предок куда более востребованного сегодня кларнета.

Забубённый
Этим просторечным словом описывали отчаянных, бесшабашных, разгульных людей. Часто в словосочетании «забубённая головушка». По одной из версий, такое прозвище пошло от каторжников, которым на робу нашивали красные ромбы: по ним конвоирам было проще целиться в потенциальных беглецов.

Кухлянка
Ещё один предмет одежды и ещё одно живущее поныне слово в нашем списке. Кухлянки – меховые куртки из шкуры оленя – часть традиционного костюма северных народов. Зимой их принято носить в два слоя: сначала одну – мехом внутрь, а поверх неё – вторую, мехом наружу.

Лобогрейка
А это слово к одежде не имеет никакого отношения. Лобогрейка, согласно словарю Ожегова, «жнейка простой конструкции». То бишь сельскохозяйственная машина, применяемая для жатвы. Своё прозвище лобогрейка получила из-за конструкции. Сбрасывать с платформы срезанные колосья нужно было вручную. Из-за интенсивной работы лоб моментально покрывался испариной.

Наперстянка
Это такое травянистое растение семейства подорожниковых. Специфическое имя – литературный перевод научного названия digitalis (от латинского digitus – «палец, напёрсток»). Его, в свою очередь, наперстянка получила по форме венчика.