Винни-Пух: где правда, а где вымысел?

14 октября 1926 года отдельной книгой впервые напечатали истории о Винни-Пухе Алана Милна. Начинавшиеся, как часть вечерней игры писателя с сыном, они моментально завоевали сердца читателей и стали главным трудом его жизни. Сюжет о взаимоотношениях Кристофера Робина и его «оживших» игрушек выглядит абсолютно фантастическим. Но при этом имеет под собой вполне себе реальную основу. Рассказываем, что было списано с натуры, а что автор присочинил.

Собирательный образ медведя

Прототипом Винни-Пуха была реальная мягкая игрушка Кристофера Робина, которую мальчику подарили в первый день рождения. Вот только изначально медвежонка звали Эдвардом. Имя Винни-Пух литературный персонаж получил от имён медведицы Виннипег из Лондонского зоопарка и лебедя Пу, жившего у соседей Милнов. К слову, на иллюстрациях, созданных Эрнестом Шепардом для первой книги, изображён третий медведь – игрушка его собственного сына по имени Ворчун.

Любительница сгущёнки

Все знают, что Винни-Пух обожает мёд. Именно на этой его гастрономической страсти основаны сюжеты некоторых рассказов. Однако реальная медведица Виннипег, которой вдохновлялся Милн, создавая образ своего медвежонка, от мёда отказывалась и предпочитала ему сгущённое молоко. По воспоминаниям сына писателя Кристофера Робина, именно сгущёнкой он кормил Виннипег во время их встреч в зоопарке. Один из таких обедов даже запечатлён на фотографии.

Плюшевая компания

В числе игрушек настоящего Кристофера Робина был не только медведь, но и многие другие «персонажи» книги Алана Милна. «Пятачка», к примеру, ему подарили соседи. «Иа-Иа» – родители. И у него, со временем, действительно исчез хвост – мальчик случайно оторвал его во время игры. А «Кенгу», «Крошку Ру» и «Тигру» Алан Милн купил сыну специально, чтобы развивать историю Винни-Пуха. В плюшевой компании не было лишь Совы и Кролика – поэтому в книге это животные, а не игрушки.

Лес за окном

За год до выхода книги Милны переехали из Лондона в загородный дом. Рядом с домом находился Эшдаунский лес, где они любили прогуляться всей семьёй. Именно он стал прототипом описанного в книге Стоакрового леса. Кстати, в отличие от изображений самого Винни-Пуха, Эрнест Шепард рисовал Стоакровый лес, отталкиваясь от реальных пейзажей Эшдаунского леса. Именно этими набросками он убедил Алана Милна использовать в книге его иллюстрации.

Утрированный мальчик

Перекочевал на страницы книги Алана Милна и его собственный сын Кристофер Робин. Впрочем, некоторые современники писателя поговаривали, что он спекулировал на чувствах читателей, а на самом деле его сын по характеру был совершенно иным. Также есть версия, что ребёнок стал прототипом не только своего литературного образа, но ещё и Пятачка. К слову, начиная со школьных лет и до зрелого возраста Кристофер Робин винил отца за такую славу.