Найди свою библиотеку
Размер шрифта
Цвет сайта
Закрыть

Не Ефремовым единым: писатели – жертвы алкоголя

08 сентября '20 14:47

8 сентября Пресненский суд Москвы огласит приговор Михаилу Ефремову. Актёра обвиняют в ДТП со смертельным исходом, совершенном в пьяном виде. Если суд удовлетворит просьбу прокурора, артисту могут назначить 11 лет колонии. Пристрастие к спиртному и безумные выходки в алкогольном угаре были свойственны многим творческим личностям и зачастую приводили к крайне плачевным последствиям. Немало жертв зелёного змия и среди литераторов. Мы расскажем о шести писателях, страдавших от этого порока.

Эрнест Хемингуэй

Пожалуй, именно с ним у широких масс ассоциируется образ писателя-выпивохи. В городах, где бывал Хемингуэй, непременно найдутся бары, в которых посетителям расскажут, что именно это заведение писатель любил больше всего. Часто истории о пьяных похождениях Хемингуэя – не более, чем мифы и маркетинг. Тем не менее, пил писатель действительно неумеренно. Это отражалось на его здоровье, как физическом, так и душевном. На закате жизни Хемингуэй страдал от депрессии, сахарного диабета и проблем с печенью. В 61 год писатель застрелился.

Уильям Фолкнер

В отличие от Хемингуэя, который пил много, но никогда – за работой, Фолкнер, напротив, редко садился за печатную машинку трезвым. Он не раз попадал в больницу с алкогольным истощением, делирием и различными травмами, как правило полученными в результате возлияний. Одна из таких и поставила точку в жизни писателя. Падение пьяного Фолкнера с лошади привело к тромбозу сосудов, от которого он скончался.

Эдгар Аллан По

Эдгар По тоже регулярно прикладывался к бутылке. Одни считают, что писатель черпал в спиртном вдохновение. По мнению других, с помощью алкоголя он уживался со своими психическими расстройствами. Есть предположение, что смерть Эдгара По также связана с выпивкой. Сорокалетнего писателя в бреду подобрали на улице и доставили в больницу, где он вскоре скончался. По одной из версий, к этому состоянию Эдгар По пришел, выпив солидную дозу алкоголя.

Михаил Шолохов

Нобелевский лауреат Михаил Шолохов питал страсть к спиртному с ранних лет. Это увлечение нашло отражение и в сюжетах его произведений. Во время поездки в Америку, по воспоминаниям переводчика, Шолохов заперся в номере в компании Фолкнера и ящика виски. Литераторы провели там сутки, если не больше. Шолохов дожил до 78 лет, обзаведясь к этому времени диабетом, бессонницей и алкоголизмом третьей стадии.

Сергей Есенин

Поначалу пьянство для Есенина было скорее имиджевым. Оно подчеркивало образ этакого деревенского хулигана. Но со временем, вместе с ростом популярности и доходов, поэт всерьез погряз в пьянках. По воспоминаниям знакомых, в последние годы жизни он выглядел очень болезненно. Маяковский, однажды встретив Есенина в компании собутыльников на улице, не сразу его узнал. Поэт покончил с собой в возрасте 30 лет.

Александр Грин

Автор возвышенных и полных прекрасного произведений страдал из-за несоответствия своим фантазиям реального мира. Грину не нравилась окружавшая его действительность, разочаровывали наполнявшие её люди. Сам писатель был мрачен и угрюм, а свои страдания обильно заливал алкоголем. «Он воссоздаёт мечту, а в жизни делает всё наоборот», - говорил о Грине поэт Максимилиан Волошин. Временами писатель пил запойно. Это отразилось на его здоровье, и Грин не дожил до 52 лет, скончавшись от рака желудка.