Взглянули в будущее. Библиотеки ЮВАО приняли участие в круглом столе о месте читален в молодёжной политике

Российская государственная библиотека для молодёжи провела всероссийский круглый стол на тему «Российские библиотеки в контексте новой молодёжной политики: взгляд в будущее». Модератором встречи выступил генеральный директор Библиотек ЮВАО Сергей Чуев.

Участники собрались, чтобы обсудить место библиотек в контексте принятого в декабре федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации». Являются ли современные читальни частью инфраструктуры молодёжной политики? Могут ли они быть пространством для самореализации и саморазвития молодёжи? Нужны ли в библиотеках отдельные специалисты по работе с молодёжью? Своим виденьем ответов на эти вопросы поделились представители власти, науки, молодёжного актива и, конечно, библиотек из Москвы, Самары, Новосибирска и Белгорода.

«Чёткие границы молодёжной политики в России только вырисовываются, - считает Сергей Чуев. – Фактически это первый документ на законодательном уровне, который эти границы обозначает. Также появился профстандарт «Специалист по работе с молодёжью», а молодёжная политика вошла в критерий оценки губернаторов. Это принципиальные документы, институирующие данную отрасль».


Власть, таким образом, определила некий вектор. Но какое место на этом пути займут молодёжные библиотеки? Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что им отведена одна из главных ролей.

Впрочем, многие библиотеки взяли описанный в федеральном законе курс задолго до подписания документа. Так, полноценными площадками для творческой и социальной самореализации молодого поколения, местом, где молодёжь может предложить и претворить в жизнь собственные идеи, уже стали молодёжные библиотеки в различных регионах страны.

«На сегодняшний день мы имеем превосходнейшие примеры очень тесного взаимодействия библиотек с молодёжными организациями и структурами. Поэтому на данный момент библиотеки точно видят себя и субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодёжной политики, и частью инфраструктуры молодёжной политики», - отметила директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова.

Согласны с этим и те, кто эту политику определяет. «Я думаю, что в какой-то части библиотеки для молодёжи можно считать элементом молодёжной политики. Особенно, если мы говорим о культурном волонтёрстве и подобных направлениях», - поделилась мнением начальник отдела методического и аналитического обеспечения молодёжной политики Росмолодёжи Лилия Атнагулова.

А вот доцент кафедры социальной философии философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Светлана Попова считает, что роль читален в молодёжной политике второстепенна. «Всё-таки главная миссия библиотеки несколько иная, поэтому это скорее вспомогательная функция», - считает она.


Растут волонтёрские объединения на базе библиотек, по инициативе молодёжи проходят различные акции. В штате читален появляются сотрудники с опытом работы в молодёжных структурах.

В профессиональном плане работа с молодёжью, по мнению собравшихся, требует особых навыков. К примеру, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова отметила, что им должны быть свойственны многозадачность и авантюризм.

Впрочем, Светлана Попова настаивает, что этого недостаточно. Для того, чтобы считаться полноценным специалистом по работе с молодёжью, библиотекарям нужно будет пройти профессиональную переподготовку, уверена она.

«Мнений по поводу различных нюансов огромное количество, но все мы едины в одном: молодёжи должно уделяться подобающее внимание во всех сферах, - подытожил Сергей Чуев. – И мы будем в этом направлении работать».